startseite

  termine

  büro

  sakramente

  kinder

  jugend

  erwachsene

  kiga

  gruppen

  kirche

  album

stichwörter

infos

links

 
 Brotbacken in der Elefantengruppe

Bevor die Kinder gemeinsam Brot backen durften, hatten sie die Möglichkeit Getreidekörner aus Ähren auszulösen und diese im Garten mit eigener Muskelkraft auf einer Granitplatte und mit einem Stein zu ,mahlen"(- zu zerdrücken).

Wir beobachteten gemeinsam den Vorgang beim Mahlen mit der Getreidemühle - zerlegten die Mühle und begutachteten die Mahlsteine - um dann ein einfaches Vollkornbrot zuzubereiten.

Rezept:
750g Dinkel, grob gemahlen
3El   Weizenmehl
2 gestrichene Teelöffel Salz vermengen
600ml kohlensäurehältiges (!) Mineralwasser dazuschütten - gut verrühren
Teig 10 Min. quellen lassen - Backrohr auf 180° vorheizen
Kastenform (1.5l Inhalt) mit etwas Butter einfetten -mit
Sonnenblumenkernen bestreuen.
Teig einfüllen, glatt streichen und mit Wasser bestreichen.

Brot auf unterster Schiene bei 180° ca. 1 Stunde backen - aus der Form stürzen -
auskühlen lassen.

                           GUTES GELINGEN UND GUTEN APPETIT!

Vorheriges Bild                        Nächstes Bild

 

 

Zu Teil2
Zurück

 

Sie können hier eine E-Mail an den Betreuer senden.

updated on 23.09.11 by gcd